鸭脖娱乐在线-进入官网-鸭脖娱乐在线进入官网

家长频道
三年级
当前位置 : 首页>>家长频道>>三年级
爱的陪伴,陪伴的爱 ——三年级组织家长聆听公益讲座活动
发布时间:2019-12-13 浏览次数:0

2019年11月29日,三年级的全体家长在木铎报告厅聆听了初其友教授的家庭教育讲座《爱的陪伴》。有句话说的好,父母是孩子的第一任老师。孩子所养成的性格习惯是与家庭息息相关的,家庭环境的好坏甚至会影响孩子的一生。家庭教育在孩子的身心发展上起到了定势作用,“三岁看一生”说的就是这个道理。其实老师和家长希望孩子成才的初心是一样的。

听完讲座后,三年级的家长们也感慨颇多。

今天,聆听了《爱的陪伴》主题讲座,我收获颇丰。如何做一有个智慧的父母,培养孩子阳光坚毅,自信担当的品质,让他内心充满力量,从容的面对未来那些难以预测的挫折,这个是我们做家长的共同心愿。

讲座从安全感和价值感的得失,帮我们解开各种疑惑,如不自信,沉迷网络等等,这些表面现象的根源在于孩子缺少爱的陪伴。爱的陪伴不是监视,而是陪孩子做他喜欢的事情。如果家长能放下手机,陪孩子做运动,如打羽毛球,乒乓球等,孩子一定会选择畅快淋漓的体育运动,而不再盯着手机屏幕。同时,在陪伴过长中,要提升孩子的价值感。孩子希望被看到,更希望被肯定。每个孩子都有自己的闪光点,家长发现闪光点,要多鼓励、表扬,放大确认孩子的优点,并且正面引导。例如:孩子,你这么勤奋啊!你做题好认真啊!这些点点滴滴都是平时我们没有了解孩子的心理需求而容易忽视的,作为家长我们还需要用心,做个有智慧的家长,引导孩子的心灵健康向上。

一个人的成长规律是发现优点,放大优点,才能让缺点隐藏,直至消失。家长用心发现,及时肯定孩子,当孩子发现自己的原来是可以变得优秀的,他对自己的要求也就提高了,内心就有了动力,从来真正成为一个适应社会的优秀人才。

                              三(2)班  王泽宇妈妈

教育专家主要从如何提升孩子的安全感、存在感、价值感及设定孩子的培养目标等几个方面详细阐述了作为家长应该怎样在平时的相处中给孩子带来良好的陪伴。其中让我感触最深的是给孩子要贴正面标签,以前总担心多表扬孩子,会让孩子骄傲自满,所以批评的时候很多。听了老师的这堂课,结合自我成长中的一些经历,让我重新认识到正面标签带给我们每个人的无形力量。在以后的陪伴过程中,我一定要在平时的小事中多去发现孩子的优点,放大孩子的优点,少去提及孩子的缺点,隐藏孩子的缺点,让孩子从心底里坚信自己是一个优秀,勇敢,有力量的人,这样无论遇到任何困难,她才能敢于去尝试,敢于突破自我,收获更棒的自己。

人生的路很长,成功的途径也有很多,希望我们的每一个孩子都能阳光,快乐地长大,找到自己的人生方向,实现自我的人生价值。

三(1)班 邸琬淇妈妈

今天有幸聆听了初其友教授的讲座,讲座的主题是爱的陪伴。初教授首先强调了家庭是孩子成长的第一环境,培养孩子心理健康父母责无旁贷,父母爱的陪伴是孩子心理健康成长的重要途径。接着初教授又提出了培养孩子心理健康的两大要素:存在感和价值感。在讲课过程中初教授结合自己成长过程中的事例,既生动又深入浅出地阐述了以上理论。

初教授不仅在理论上论述了爱的陪伴的重要性,还给家长们讲述了在陪伴过程中的具体做法:如设定亲子时间;陪孩子做他们喜欢的事情,并在陪伴过程中为他们创造价值感;明确培养孩子哪些优秀特质,给孩子贴正面标签,不贴负面标签;在生活中找到孩子优秀标签的证据,反复确认等等,这些明确的方法更为家长们指明了方向。

在听了初教授讲座后受益非浅,使我认识到父母对孩子爱的陪伴在孩子心理健康的成长中至关重要。小树苗的成长需要阳光雨露的滋养,孩子的成长需要父母爱的滋养,这样才能使孩子形成强大的内心,在将来无论是顺境还是逆境都能长成枝繁叶茂的参天大树。

                                               三(2)班杨舒涵家长

3.jpg

我们要在生活中善于发现孩子的优点,不能只是一味的夸孩子你真棒、你真厉害,要发现孩子的闪光点,赞美孩子、肯定她的优点、放大她的优点。

初老师很善于举例说明,其实很多例子都是实实在在发生在我们身边,只是我们没有注意到,没有注意到孩子的优点,没有确认她的优点,总是觉得她理所应当做到这样。缺乏对孩子优点的放大与肯定。

在生活中我们的态度应是积极向上的,不能把工作上的负面情绪带入到家庭里面来,那样会让家里的整个空间都会变得愁云惨淡,感觉很压抑。我们应该多给孩子贴正面的标签,把我们积极、阳光的一面展现在孩子面前,让孩子知道虽然人生的路上有坎坷、有挫折,但是我们会努力,不会逃避,会勇敢的一直走下去!

听完讲座,才发觉我们做了无知的父母这么多年,对孩子到底需要的是什么,竟然还是没有了解透彻,只是徒劳的把自己认为孩子需要什么而强加到孩子身上。

我们需要学习的还很多,从现在开始,要做一名合格的家长!

三(8)班邓佩雯家长

望子成龙,望女成凤,这是每个做父母的愿望。我也一样希望自己的孩子能成为有用之才。然而每天用着自己认为对孩子好的方法来教育陪伴他,只要成绩在进步,这就是幸福的起点。

听了今天的讲座,发现心里阳光比成绩更重要。父母没有办法预测孩子未来会经历什么,那就从现在开始学会陪伴学会引导,给予孩子更多的安全感,让孩子自己拥有一颗阳光的心,增强抗击打能力。

 所谓安全感=存在感(被看到)+价值感

 一个孩子能沉迷如游戏,是因为现实中孩子都没有存在感和价值感。

 一、提升存在感的三个工具:理解,共性,有爱的陪伴。有了对他的理解,有了共同的共性,在爱的陪伴下,孩子才能有自己的存在感。说到有爱的陪伴指的是陪孩子做他喜欢做的事,并在陪伴的过程中为他创造价值感,人在心在。

 二、提升价值感的三个工具:鼓励,表扬,确认。从小不要给孩子贴否定的标签,要鼓励孩子,不要打击孩子。孩子的大脑不接受否定词,比如你一直在强调:你怎么这么笨呀,你怎么这么懒呀,你怎么这个也做不好呀,然而他就觉得我这么笨,我肯定做不好等等。要多鼓励孩子,来增强他的自信心,学习态度,拥有一颗阳光的心态。

从现在开始,做好每一项陪伴,一起运动,一起游戏,一起郊游等,在生活中让孩子感觉到满满的存在感和价值感,发现优点,信心阳光的过每一天。

三(4)班王赫家长

一个半小时的讲座,家长们意犹未尽,相信通过这次聆听,家长们定会在家庭教育的路上越走越宽,越走越灵活。

5.jpg


撰稿:李会平、焦慧  审核:李会平


  • 学校地址:光华路与翟营大街紫晶悦城 乘公交102、56可到达
  • 咨询电话:0311-88960207
  • 版权所有:鸭脖娱乐在线进入官网 冀ICP备18020262号—1工信部备案网站
  • 公安备案号:13010202002442
  • 访问量:0