鸭脖娱乐在线-进入官网-鸭脖娱乐在线进入官网

教育科研
二年级
当前位置 : 首页>>教育科研>>二年级
二年级数学学科活动之“身体尺”带你了解生活中的数学
发布时间:2019-04-16 浏览次数:0

在学习了长度单位之后,孩子们知道了要测量物体的长度,需要用到测量工具--尺子。但当老师们提到,不用测量工具可以测量出物体的长度时,孩子们感到很奇怪。其实我们人身体上都携带着很多把“尺子”,用这些“尺子”来测量物体的长度非常方便,你们想不想知道是哪几把尺子啊?带着好奇的心理,我们和学生一起来研究“我们身体上的‘尺’”

一拃:手指用力张开后,大拇指指尖到中指指尖间的距离。

一庹:两臂左右平伸,两个中指指尖间的距离。

一步:步行时,两个脚尖之间的距离。

一脚:脚尖到脚跟之间的长度。

图7.jpg

“身体尺”去测量。

孩子们通过测量,知道了自己“一拃”、“一庹”、“一步”“一脚”等长度之后,很多学生会主动去量,伸开手指一拃一量课桌的长、宽,伸开两臂量量讲台的长、黑板的长、窗台的长,迈开小腿数数教室到厕所的步数等,学生们通过自己的一举一动进一步了解了身边物体的长度。我6位老师利用活动课的时间,带领学生们边走边用“步”丈量篮球场的长,大部分学生能边走边数边记,但也有小部分学生数着数着错了,走着走着忘了。数对的越数越响,数错归零重新开始。小组合作用“庹”丈量篮球场的长,小组合作中,显出了个别孩子的领导能力,也锻炼了其他孩子的应变能力。

生活中的数学,活动中的知识,体验中的感受,实实在在的成长。孩子们真棒!

撰稿:二年级数学组、焦慧 审核:李会平


  • 学校地址:光华路与翟营大街紫晶悦城 乘公交102、56可到达
  • 咨询电话:0311-88960207
  • 版权所有:鸭脖娱乐在线进入官网 冀ICP备18020262号—1工信部备案网站
  • 公安备案号:13010202002442
  • 访问量:0