鸭脖娱乐在线-进入官网-鸭脖娱乐在线进入官网

教育科研
一年级
当前位置 : 首页>>教育科研>>一年级
小雨滴的故事--一年级教师教学工作分享
发布时间:2017-03-29 浏览次数:0

  班里有个小女孩,我暂且叫她小雨滴吧。

她是我在这十多年教学生涯中见到的一位很特殊的孩子。她上课从不听讲,总是画画画,或是做着自己喜欢的事。她没有玩伴,下课了也只见她玩自己的,画自己的,从不和其他孩子交流玩耍。与她对话,她多半不回应你。有时还会在课上轻声哼着小曲,甚至发出怪声来。

最初我并不懂小雨滴,于是,我起先与她妈妈交流过,也和她谈过话,课上课下表扬过批评过。我发现小雨滴还是老样子,甚至对我更加的不理睬,这使我很苦恼。

不得已,我用了个不是办法的办法,对她的所作所为,不再理会,只要她不太影响课上教学,我便由着她,给她“自由”。

就在我苦恼不知所措时,我听了刘清彦老师的一场讲座。在他的讲座里,我越听越起劲,他讲述的孩子不就是和我的小雨滴很相似是吗?之后,我又查阅了资料,越发感觉小雨滴是亚斯伯格。

亚斯伯格是没有智能障碍的自闭症。它的特点就是社交困难,伴随着兴趣狭隘及重复特定行为。这样的孩子运动机能也有轻微的障碍。

根据林老师的经验分享和我之前的无奈之举的办法。接下来的日子里,我依然不理会她,甚至“纵容”她。阅读真的是一剂良药,我利用每周一节的绘本课,慢慢地影响她。渐渐地我发现小雨滴她在听我讲绘本,也要尝试着和我对话。记得有一次,我在讲《大卫上学去》,她竟然破天荒的举起手,争着要回答问题,这让我既兴奋又激动,她终于要“展现”一下自己了。我抓住这个机会把发言权交给她。可她的回答又让我吃了一惊,亚斯伯格的孩子永远和其他孩子的“见解”不同,她没有在思考我提出的问题,只想着自己的疑惑,她站起来说“老师,大卫的头上为什么分开了?”这句话一出,几乎所有的孩子都说“那是书的折痕”。我没有嘲笑她,而是把书拿起来进行实物展示讲解,她听后满意的坐下了。我想也许是我正视了她,也许是她觉得我没有看到她,或是她怕我看不到她,这次她竟然站在了桌子上高高的举着手。我赶紧告诉她危险,站到地上来说。

就这样,在这之后的每周绘本课上,她表现得都很“积极”,也会时不时地抬头看看屏幕听我讲故事,还有时也举手要说自己的想法。起先,小雨滴也就是在绘本课上表现得这般“积极”,但突然有一天在语文课上讲“我会认”汉字时,她也高举小手要展示自己识字速度,这一举动又是让我激动不已。她的“我会认”的字不仅认得准而且说得快。看来斯伯格确实是没有智能障碍的,有些应该是智能较高的。别看她平日里上课不听讲,其实她在吧边“听”边做着自己的事情,一心多用。

都说老师心中有一杆平衡的天平。要公平的对待每一个孩子,我却做不到,对小雨滴,我承认我不公平,我往往倾向于她。课上因铅笔,她和同桌争执起来了,我总要批评她同桌,她经常不带课堂练习本,我也从不批评她,还为她专门准备了 一个拼音本,需要写字时,我就撒下一张纸给她写。

也许是我对小雨滴的特殊关爱,同学们对她也很友好,没有本了,没带橡皮了,找不到尺子了,同学们总是把这些文具借给她。

亚斯伯格的孩子在运动机能上有轻微障碍。所以,我也是不太在意她,想做就让她做,不乐意做就不做。只是孩子们做操的时候,我也跟着孩子们一起做,尤其是在她身边,在她眼前做,慢慢地,我发现她开始动了。跟着节奏扭来扭去,也许是同学们做操的气氛,也许是在我的带动下,她开始做操了。我对她点点头,微笑一下,不再说什么,小雨滴在慢慢地融在这个班集体中。

小雨滴还有一个很特别的行为,她喜欢在自己的试卷上,会把所有老师画对号的地方,她全用铅笔画成叉,并在讲评的试卷上画些横竖线,在自己的作业本上写些“小雨滴臭,小雨滴脏,小雨滴坏”有时还要再连带她的妈妈写上“小雨滴的妈妈不好”之类的。亚斯伯格的孩子缺乏社会意识,但她能觉察自己与众不同,因此自尊心强,发现自己会贬低自己。我们要尊重她,慢慢引导孩子,正确认识自己。

亚斯伯格并不是一种疾病。它只是一种影响人大脑处理信息方式的状态。像小雨滴这样更需要大家的理解和宽容。理解她的想法,宽容他们的做法。让我们共同努力一起呵护这棵小幼苗吧。

                                                                            撰稿人:赵华


  • 学校地址:光华路与翟营大街紫晶悦城 乘公交102、56可到达
  • 咨询电话:0311-88960207
  • 版权所有:鸭脖娱乐在线进入官网 冀ICP备18020262号—1工信部备案网站
  • 公安备案号:13010202002442
  • 访问量:0