鸭脖娱乐在线-进入官网-鸭脖娱乐在线进入官网

惠英工作室
通知公告
指向深度学习,中考压轴题教学研究
发布时间:2018-03-26 浏览次数:0

指向深度学习,中考压轴题教学研究

3月22日,玉兰含苞,迎春怒放,北师大石家庄附属学校暖日融融,春色满园。我校全体中学数学教师又一次满怀喜悦,参加了张惠英名师工作室专题活动。

 
20180326145331495.jpg 

本次活动的主题是“指向深度学习,中考压轴题教学研究”。会议由来自43中的范老师主持进行。工作室的专家和老师们认真罗列了近三年的中考压轴题,由发言教师进行“说题”,老师们谈自己对于压轴题的理解、看法,总结压轴题的特点,讨论如何对压轴题进行剖析、归纳,研究如何引导学生在应对压轴题时发展关键能力,多方位思考问题。在交流中,我校教师积极思考,踊跃发言,收获了许多新思路。


20180326145331913.jpg  

张惠英所长在讨论结束后进行了“深度学习——压轴题教学”的微讲座。张惠英老师强调,数学学科重在培养学生的逻辑思维能力和思辨能力,而这些能力会“广而深”的影响到学生的各个方面。数学教育终极的教学目标,是教会学生在非数学的范围内仍然能够多方位思考问题,而压轴题与深度学习正好互相促进。接下来,张惠英所长就压轴题教学的定位,压轴题的教学建议以及日常教学的现状进行了细致的剖析。她还提到,我们要培养学生的学科自信,要鼓励有能力的学生独立或抱团挑战难题,在日常教学中大胆发挥“兵教兵”的优势作用,对于题目要灵活思考,要做到“大题要小作,小题要大作”,善于去解剖题目中最核心的内容,要善于从题干中找到隐含条件,从而找到破解难题的切入点。当然,我们不要一味让所有的学生都去“钻难题”,没有深厚的根基难起高楼大厦,要始终把夯基放在第一位,注重培养学生的基础素养和基本能力。

 
20180326145331126.jpg 

新学期伊始,张惠英老师及其名师工作室团队再一次给我校的数学教学工作注入了活力。一直以来,鸭脖娱乐在线进入官网致力于“幸福力”课程体系建设,将“国家课程校本化、校本课程生活化、生活课程模块化、模块课程育人化、育人课程精品化精品课程个性化”作为校本课程战略体系,通过“基础必修、提高选修、兴趣专修”的课程实施机制真正提高学生的核心素养,拓展提升学生的兴趣。相信在这个明媚的春天里,在名师引领、同伴互助和自我反思的专业成长之路上,我校的教师团队会加快提升的步伐,真正实现让学生“德智体美、各成其材”的育人目标。

撰稿、摄影:李爽   审稿:董展展


  • 学校地址:光华路与翟营大街紫晶悦城 乘公交102、56可到达
  • 咨询电话:0311-88960207
  • 版权所有:鸭脖娱乐在线进入官网 冀ICP备18020262号—1工信部备案网站
  • 公安备案号:13010202002442
  • 访问量:0