鸭脖娱乐在线-进入官网-鸭脖娱乐在线进入官网

万青工作室
通知公告
游戏识字、寓教于乐——王万青工作室成员参加自主识字?同步读写活动
发布时间:2018-04-04 浏览次数:0

游戏识字、寓教于乐——王万青工作室成员参加自主识字•同步读写活动

3月28日-3月29日,王万青名师工作室研修员及我校小学语文教师共计六人,在深圳市南山区蛇口学校参加了为期两天的“自主识字•同步读写“专题研讨培训活动。此次培训是围绕李虎老师的“自主识字,同步读写”展开的,两天的时间分别进行了课堂教学展示和实际操作指南的专题讲座。

 
2018040408234214.jpg 

28日有两位优秀青年教师进行了作课,一堂是王晶晶老师带来的一年级同步阅读课,一堂是秦晚秋老师带来的二年级联想写话课。王晶晶老师首先从自主识字同步阅读课导学儿歌导入,带领孩子们进入识字情境,接着让学生以不同手势示意本节课要达到的星级(一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、大王),老师了解全班申报星级情况后进行鼓励,同时准备过关升级。在经过智勇大闯关、星级展示台、同步阅读大擂台几关后,孩子们都在闯关游戏中展示了识字本领,不同层次的学生都享受到成功的喜悦,激励自己快速向高星级努力。

 
20180404082338316.jpg 

秦婉秋老师的联想写话课则带领学生复习九星级的自主识字卡,使孩子们能够清晰响亮地读出词语,还能联系故事说话。之后,秦婉秋老师请来宾现场出核心词,让学生即兴联想写话。老师们随机选出以下六个核心词:眼睛、邀请、树叶、专心、下雨、欢迎。秦晚秋老师把这几个词语写到黑板上之后,孩子们便开始选四个词语联想写话。20分钟左右,就相继有学生举手示意已经完成。之后老师请同学到前边投影自己的习作并朗读。短短的时间,大部分孩子就写出了200—300字的短文,不仅字迹工整、语句通顺而且情节完整。老师们都很惊叹,这已经相当于四年级的水平了。

 
20180404082340463.jpg 

29日,老师们聆听了李虎老师的“自主识字•同步读写课程优化方案”报告,李虎老师主要讲解了自主识字•同步读写课程的具体操作指南,然后对各个学校老师进行了项目答疑。李虎老师在介绍他的专著时讲到,“自主识字,同步读写”是以“右脑印象识字,暂不分析字形;激活内在积累,凭语感自由习作”为课程理念的。“猜、折、读、测”是自主识字的核心关键词,并且有一套完整的学生学习教材和固定的教师上课流程。学生自主识字的资料袋里共分为四部分内容:《汉语拼音自主识字游戏卡》《汉语拼音游戏卡》《追赶天边的彩虹》《资料袋》。《汉语拼音自主识字游戏卡》和《追赶天边的彩虹》都分别设计了十个星级。评价不搞一刀切,每个学生根据自己的情况申报星级,评价的原则是“达标有先后,最终实现全体进步。”

 
20180404082343848.jpg 

教育家卡罗琳说:“孩子的工作就是游戏,在游戏中激发他们的思维,是他们愿意接受的。”低年级更是喜欢游戏,在今后的低学段教学工作中要重视引导学生利用识字卡片在丰富多彩的游戏中识字,寓教于乐,让学生真正喜欢汉字,对汉字产生浓厚的兴趣。通过此次研讨会工作室成员纷纷表示收获颇丰,相信在今后的语文教学中,在名师工作室的各项活动中会有更多精彩的呈现。

撰稿、摄影:房雪雪   审稿:董展展


  • 学校地址:光华路与翟营大街紫晶悦城 乘公交102、56可到达
  • 咨询电话:0311-88960207
  • 版权所有:鸭脖娱乐在线进入官网 冀ICP备18020262号—1工信部备案网站
  • 公安备案号:13010202002442
  • 访问量:0