鸭脖娱乐在线-进入官网-鸭脖娱乐在线进入官网

万青工作室
通知公告
名师之路·助我成长——小学习作教学观摩研讨会
发布时间:2017-10-31 浏览次数:0

名师之路·助我成长

——小学习作教学观摩研讨会

10月28、29日,2017年秋季“名师之路”第15届全国小学习作教学观摩研讨会在我校木铎报告厅隆重举行。王万青名师工作室成员、鸭脖娱乐在线进入官网全体语文教师以及来自各地的语文骨干教师参加了此次活动。

 
20171101082907462.jpg 

第一天作课的是吉春亚、王林波、吴勇和李玉梅老师。吉春亚老师用孩子的眼光去看待孩子的行为,让孩子们选自己喜欢的动物来编有趣的童话。告诉学生动物之间也会发生很多有意思的事情,动物也会像人一样,脸部有表情、嘴巴会说话、心里有想法,这些事情中还说明了一些道理。使学生明白编有趣的童话故事一点也不难。王林波老师引导学生留心生活,在日常生活中观察身边的人,记熟悉的人的一件事,发现他们身上的优秀品质。通过与学生的多元互动,合作评价,提高了学生习作评改的能力,使孩子们体验到习作之乐。吴勇老师用教师的智慧去引领学生的思路,教孩子们学写场景。在随后的讲座《走向核心素养的基本写作训练》中,向听课老师传达童化作文的教学理念,提倡浸润儿童心灵的作文教学。李玉梅老师则让孩子们看漫画、写作文,在李老师亲切的教态、生动的教学中,孩子们细察、深思、乐写,真正体悟到在“阳光下写作”。


20171101082904766.jpg 
20171101082906259.jpg  

第二天作课的是王星、何捷和吴琳老师。王星老师是一名教坛新秀,也是王万青名师工作室与鸭脖娱乐在线进入官网结对重点培养的年轻教师,王星老师在课上课下都充满了活力,一堂《动物的想法》习作课,直接把孩子们的想象力从课堂牵引出去,孩子们在她的引领下,完成了一首又一首优美的叙事诗。何捷老师则是陪伴儿童从“写出动物”到“学习方法”再到“写出喜爱”,最后带着“如何正话反说”的思考进一步实践,构成了整节课儿童写作生命的延展轨迹。吴琳老师带来的是《秋天的图画》,激发了孩子们对生活的热爱和对写作的兴趣,学会了用欣赏的眼光评判别人。随后的讲座也让听课老师们深深地体会到在清楚、完整表达的基础上能够更生动更精彩表达的关键就是想象和联想。


20171101082903309.jpg  

短短两天的时间,一位位专家老师的精彩课堂展示以及讲座可以说给我们带来的是一场饕餮盛宴,工作室的老师纷纷表示,此次活动,不仅能为我们打开一扇习作教学的大门,找到习作教学的出发点,更多的是带给我们一场思想理念的变革,指明方向,明确思路,开启习作教学的全新之旅。我校以名师工作室为依托,积极推进课程建设和学科研训活动,多途径助推青年教师快速成长,提升教师的整体素质。相信在这些名师的引领下,在各个名师工作室的推动下,我校教育教学质量定会再上新台阶!

撰稿:房雪雪 摄影:张谦 审稿:董展展


  • 学校地址:光华路与翟营大街紫晶悦城 乘公交102、56可到达
  • 咨询电话:0311-88960207
  • 版权所有:鸭脖娱乐在线进入官网 冀ICP备18020262号—1工信部备案网站
  • 公安备案号:13010202002442
  • 访问量:0